Tempat Gaulnyo Wong palembang


    Ada yg hobi Overclocking PC. Ngobrol disini yuuuuk!!!!

    Share

    yoes-top
    Balita
    Balita

    Male
    Jumlah posting : 21
    Age : 36
    Lokasi : Ampera City
    Job : Wiraswasta
    Hobi : PC-Modding
    Registration date : 06.06.08

    Ada yg hobi Overclocking PC. Ngobrol disini yuuuuk!!!!

    Post by yoes-top on Fri Jun 06, 2008 7:53 pm

    Hallo mangcek&bicek....ado yg punyo hobi overclocking (OC) komputer dak??
    kito bahas disini yuuuuuk Very Happy
    Bahasannyo bole meliputi sejauh mano OC-nyo, masalah yg ditemui, manfaatnyo, bahayonyo.......pokoknyo segalo tentang OC..

    yoes-top
    Balita
    Balita

    Male
    Jumlah posting : 21
    Age : 36
    Lokasi : Ampera City
    Job : Wiraswasta
    Hobi : PC-Modding
    Registration date : 06.06.08

    Re: Ada yg hobi Overclocking PC. Ngobrol disini yuuuuk!!!!

    Post by yoes-top on Fri Jun 06, 2008 8:04 pm

    aku mulai duluan ye...
    sekarang pake rig xeon 3110! daily jalan sekian :


    memori jalan di ddr 1112 timing 5-4-4-8 di 2,2v
    dapet bandwidth sekian :


    link Validasi CPUz :
    http://valid.x86-secret.com/show_oc.php?id=371532

    bivanos88
    Admin
    Admin

    Male
    Jumlah posting : 2872
    Age : 28
    Lokasi : Depan Komputer
    Job : Mahasiswa
    Registration date : 30.01.08

    Re: Ada yg hobi Overclocking PC. Ngobrol disini yuuuuk!!!!

    Post by bivanos88 on Sat Jun 07, 2008 9:22 am

    ^
    ^
    ^
    ^
    pusing

    apa itu?? ane gak ngerti.. huhuhuhu..


    yang gw tau tentang OC itu hanya menaikkan core clock menjadi lebih tinggi.. hahaha...

    waktu itu pernah iseng"naikkin Athlon64 gw dari 2.0 Ghz jadi 2.2 Ghz kl ga salah..
    1 bulan kemudian terjadi blue screen.. sedih sangat
    balik standart lagi deh... hahahaha...

    maklum newbie..


    _________________

    yoes-top
    Balita
    Balita

    Male
    Jumlah posting : 21
    Age : 36
    Lokasi : Ampera City
    Job : Wiraswasta
    Hobi : PC-Modding
    Registration date : 06.06.08

    Re: Ada yg hobi Overclocking PC. Ngobrol disini yuuuuk!!!!

    Post by yoes-top on Sat Jun 07, 2008 7:41 pm

    PIC ke 1 adl gambar diagnosa mengenai detail (ID dan kecepatan clock proc/core clock proc) menggunakan software CPUz dan Everest Ultimate. Terlihat pd pic 1, OC proc sebesar 24% dari standar (3,0GHz ke 3,7GHz) dan FSB meningkat 39% (dari 333MHz ke 463MHz)

    PIC ke 2 menunjukkan perolehan bandwidth (lebar jalur data) dari memory dan FSB. Terlihat bandwidth FSB 14800 MB/s (14Gb per-detik) dan bandwidth memory 17760 MB/s (17,7Gb per-detik).

    Link validasi CPUz adl link yg menunjukkan hasil validasi dari hasil OC yg di-valid kan oleh software CPUz (jadi gambar2 tersebut bukan hasil rekayasa photoshop Very Happy:D:D)

    yoes-top
    Balita
    Balita

    Male
    Jumlah posting : 21
    Age : 36
    Lokasi : Ampera City
    Job : Wiraswasta
    Hobi : PC-Modding
    Registration date : 06.06.08

    Re: Ada yg hobi Overclocking PC. Ngobrol disini yuuuuk!!!!

    Post by yoes-top on Sat Jun 07, 2008 7:58 pm

    bivanos88 wrote:yang gw tau tentang OC itu hanya menaikkan core clock menjadi lebih tinggi.. hahaha...
    saat ini sih udah terjadi pergeseran makna dari "OC" itu sendiri. Klo dulu sih, OC bermakna "mendongkrak kinerja hardware yg murah sampe mencapai performa yg setinggi2nya".
    Kalo sekarang sih makna "OC" lebih mengarah kepada "memaksimalkan performa hardware setinggi2nya".
    kata2 "hardware murah" ilang, krn periferal/hardware PC yg overclockable justru harganyo tinggi sedih sangat
    bivanos88 wrote:waktu itu pernah iseng"naikkin Athlon64 gw dari 2.0 Ghz jadi 2.2 Ghz kl ga salah..
    1 bulan kemudian terjadi blue screen.. sedih sangat balik standart lagi deh... hahahaha...maklum newbie..

    prinsipnya sih keseimbangan antara daya (wattage), suhu (temperature) dan peningkatan yg didapat. Maksudnyo, hardware yg di OC akan lebih rakus daya, semakin banyak daya yg dipakai berarti semakin banyak panas yg dihasilkan (prinsip TDP = thermal design power). Itula sebabnyo OC identik dengan panas..
    Intinyo sebelum OC kito harus ngiro2 power supply dan cooler sudah memadai atau belum Cool.

    PremanPalembang
    Admin
    Admin

    Male
    Jumlah posting : 1679
    Age : 28
    Lokasi : Ampera's Island diseberang ulu dan di seberang ilir ??
    Job : Mahasiswa yang mencari Si Doi
    Hobi : duduk2 depan komputer sambil makan pempek pake cuko.. mak nyuss..
    Registration date : 28.01.08

    Re: Ada yg hobi Overclocking PC. Ngobrol disini yuuuuk!!!!

    Post by PremanPalembang on Sat Jun 07, 2008 10:44 pm

    ikutan nimbrung yo.. aq nak nanyo.. kenapo pas di xp memori vga aq detectnyo 256.. pas aq ganti vista detectnya 512.. padahal udah ganti drivernyo yg ready buat vista... di komputer tmn aq jgo cak itu..!!
    apakah itu termasuk overclock...??
    apakah bawaan vista emang cak itu mengoverclock sendiri??

    trus aq pake athlon 3200+ yg 2,0 ghz.. pas maen cs source pas di bagian detect sistem awalnyo2 pernah kedetect jadi 10 ghz...?? udah seneng banget waktu itu... biso ningkat sejauh itu.. tapi setelah ditelaah?? keknyo itu bugnyo cs source deh..!!


    btw punyo warung pc modding yo..!! men aq blk ke palembang agk blh mampir dak??


    _________________

    Kw NgeJunk = Aq Delete Post
    Kw NgeFlame = Aq Banned bae
    Kw Ucak2 = Jingok Be agek..
    So Simple nianKan

    yoes-top
    Balita
    Balita

    Male
    Jumlah posting : 21
    Age : 36
    Lokasi : Ampera City
    Job : Wiraswasta
    Hobi : PC-Modding
    Registration date : 06.06.08

    Re: Ada yg hobi Overclocking PC. Ngobrol disini yuuuuk!!!!

    Post by yoes-top on Sun Jun 08, 2008 1:26 am

    PremanPalembang wrote:ikutan nimbrung yo.. aq nak nanyo.. kenapo pas di xp memori vga aq detectnyo 256.. pas aq ganti vista detectnya 512
    VGA apo? ado fitur Turbocache (Nvidia) atau Hypermemory (ATI)? soalnyo keduo fitur itu memanfaatkan RAM utama (dimm) sebagai tempat cache.
    PremanPalembang wrote:di komputer tmn aq jgo cak itu..!!
    apakah itu termasuk overclock...??
    bukan.. overclock itu murni nge-set clock lari lebih kenceng dari spek asli, bukan naekke jumlah ram/cache/pipeline dll..!
    pernah ado sih VGA2 yg pacak di "unlock" pipelinenyo dari 12 ke 16 (ex : ATI 1800GTO jadi 1800GTX), tapi itu udah masuk kategori mod! (lebih lengkapnyo Hardware modification.. atau bahaso kerennyo "Hardmod")
    PremanPalembang wrote:apakah bawaan vista emang cak itu mengoverclock sendiri??
    idak! cm hardware kito akan lebih maksimal (a.k.a lebih ter-sikso) karena Vista dak kenal lagi yg namonyo HAL (Hardware Abstraction Layer).. jadi hardware kerjo tanpa sistem emulasi dan murni bener2 performa dari hardwarenyo dewek! itulah sebabnyo produsen souncard "Creative" bingung nian, kareno banyak jajaran souncardnyo yg kerjo dengan sistem emulasi (untuk fitur THX, Crystalizer dll)
    PremanPalembang wrote:trus aq pake athlon 3200+ yg 2,0 ghz.. pas maen cs source pas di bagian detect sistem awalnyo2 pernah kedetect jadi 10 ghz...?? udah seneng banget waktu itu... biso ningkat sejauh itu.. tapi setelah ditelaah?? keknyo itu bugnyo cs source deh..!!
    aku dak pernah merhatiin jg sih, tp yg jelas dak mungkin Processor biso jalan di 10GHz.. yg biso cm processor engineering sample punyo intel di lab.nyo.. itupun butuh daya besak nian untuk ngidupinnyo (lebih dari 1.000W buat ngangkat processornyo bae, belum lagi panasnyo kudu diredam pake Liquid Nitrogen).. jadi klo tebakan aku, itu murni bug
    PremanPalembang wrote:btw punyo warung pc modding yo..!! men aq blk ke palembang agk blh mampir dak??

    silakan mang.. Very Happy

    PremanPalembang
    Admin
    Admin

    Male
    Jumlah posting : 1679
    Age : 28
    Lokasi : Ampera's Island diseberang ulu dan di seberang ilir ??
    Job : Mahasiswa yang mencari Si Doi
    Hobi : duduk2 depan komputer sambil makan pempek pake cuko.. mak nyuss..
    Registration date : 28.01.08

    Re: Ada yg hobi Overclocking PC. Ngobrol disini yuuuuk!!!!

    Post by PremanPalembang on Sun Jun 08, 2008 8:14 pm

    VGA apo? ado fitur Turbocache (Nvidia) atau Hypermemory (ATI)? soalnyo keduo fitur itu memanfaatkan RAM utama (dimm) sebagai tempat cache.


    vga yang aq pakek x1650xt his 256mb pcie... temen aq pake 9500xt 256 mb gecube agp...

    idak! cm hardware kito akan lebih maksimal (a.k.a lebih ter-sikso) karena Vista dak kenal lagi yg namonyo HAL (Hardware Abstraction Layer).. jadi hardware kerjo tanpa sistem emulasi dan murni bener2 performa dari hardwarenyo dewek! itulah sebabnyo produsen souncard "Creative" bingung nian, kareno banyak jajaran souncardnyo yg kerjo dengan sistem emulasi (untuk fitur THX, Crystalizer dll)
    bingung karena banyak fitur2nyo dak jalan di vista yo..!! hmm..!!! vga aq dak ado fitur turbo cachenyo... jadi mungkin karena kato kk tadi dak pake HAL

    aku dak pernah merhatiin jg sih, tp yg jelas dak mungkin Processor biso jalan di 10GHz.. yg biso cm processor engineering sample punyo intel di lab.nyo.. itupun butuh daya besak nian untuk ngidupinnyo (lebih dari 1.000W buat ngangkat processornyo bae, belum lagi panasnyo kudu diredam pake Liquid Nitrogen).. jadi klo tebakan aku, itu murni bug

    tapi temen aq ado yang bilang prosesornyo 10 ghz...
    nb : prosesor quadcore masing2 core kurang lebih 2.6 ghz jadi mungkin tiap2 corenyo ditambahin kalo ditotal2 jadi 10 ghz..!! bener gak maksudnyo gitu?? apakah itu cuma salah kamsud aja??


    btw mangcek biso minta alamat warungnyo dak?? jadi men jalan2 ke plg pacak maen2..!! jingok2 dan ngbrol2 be.. blom tentu beli..!! hehehe


    _________________

    Kw NgeJunk = Aq Delete Post
    Kw NgeFlame = Aq Banned bae
    Kw Ucak2 = Jingok Be agek..
    So Simple nianKan

    bivanos88
    Admin
    Admin

    Male
    Jumlah posting : 2872
    Age : 28
    Lokasi : Depan Komputer
    Job : Mahasiswa
    Registration date : 30.01.08

    Re: Ada yg hobi Overclocking PC. Ngobrol disini yuuuuk!!!!

    Post by bivanos88 on Sun Jun 08, 2008 8:41 pm

    iseng"kasih masukan yang ini aja deh

    PremanPalembang wrote:
    nb : prosesor quadcore masing2 core kurang lebih 2.6 ghz jadi mungkin tiap2 corenyo ditambahin kalo ditotal2 jadi 10 ghz..!! bener gak maksudnyo gitu?? apakah itu cuma salah kamsud aja??

    setau ak sih idak seperti itu ngitungnya..
    mungkin dari total 4 prosesor itu = 2.6Ghz..
    begitulah..


    _________________

    yoes-top
    Balita
    Balita

    Male
    Jumlah posting : 21
    Age : 36
    Lokasi : Ampera City
    Job : Wiraswasta
    Hobi : PC-Modding
    Registration date : 06.06.08

    Re: Ada yg hobi Overclocking PC. Ngobrol disini yuuuuk!!!!

    Post by yoes-top on Sun Jun 08, 2008 9:31 pm

    PremanPalembang wrote:tapi temen aq ado yang bilang prosesornyo 10 ghz...
    nb : prosesor quadcore masing2 core kurang lebih 2.6 ghz jadi mungkin tiap2 corenyo ditambahin kalo ditotal2 jadi 10 ghz..!! bener gak maksudnyo gitu?? apakah itu cuma salah kamsud aja??
    hmm, agak keliru mang.. untuk Processor Quad-core bekerja terpisah untuk masing2 core! jadi clockspeed tetep 2,6GHz (Q6600 ye?). pengertiannyo bukan seluruh system jadi diproses oleh 4 "otak", tapi cuma untuk software yg sudah support multicore bae yg biso manfaatin. Ibaratnyo ado 4 mobil Kijang jalan di kecepatan konstan 100km/jam nak nempuh jarak 100km.. apo biso keempat mobil ini sampe dalam waktu 15menit? (dengan asumsi kecepatan 4 mobil itu dijumlah jadi 400km/jam? itupun klo 4 mobil itu jalan galo.. klo jalannyo dak support 4 mobil?)Wink

    PremanPalembang wrote:btw mangcek biso minta alamat warungnyo dak?? jadi men jalan2 ke plg pacak maen2..!! jingok2 dan ngbrol2 be.. blom tentu beli..!! hehehe
    di Jl. Swadaya Lrg. Perikanan 3 No.190 (arah ke Stisipol).. tlp 0711-6018688. Santai mang, sekedar sharing jugo asik kok Very Happy

    PremanPalembang
    Admin
    Admin

    Male
    Jumlah posting : 1679
    Age : 28
    Lokasi : Ampera's Island diseberang ulu dan di seberang ilir ??
    Job : Mahasiswa yang mencari Si Doi
    Hobi : duduk2 depan komputer sambil makan pempek pake cuko.. mak nyuss..
    Registration date : 28.01.08

    Re: Ada yg hobi Overclocking PC. Ngobrol disini yuuuuk!!!!

    Post by PremanPalembang on Tue Jun 10, 2008 1:04 am

    hmm, agak keliru mang.. untuk Processor Quad-core bekerja terpisah untuk masing2 core! jadi clockspeed tetep 2,6GHz (Q6600 ye?). pengertiannyo bukan seluruh system jadi diproses oleh 4 "otak", tapi cuma untuk software yg sudah support multicore bae yg biso manfaatin. Ibaratnyo ado 4 mobil Kijang jalan di kecepatan konstan 100km/jam nak nempuh jarak 100km.. apo biso keempat mobil ini sampe dalam waktu 15menit? (dengan asumsi kecepatan 4 mobil itu dijumlah jadi 400km/jam? itupun klo 4 mobil itu jalan galo.. klo jalannyo dak support 4 mobil?)

    ow.. ngerti2 aq.... nah kalo procesor aq dengen fan standar kiro2 biso di overclock gak??


    _________________

    Kw NgeJunk = Aq Delete Post
    Kw NgeFlame = Aq Banned bae
    Kw Ucak2 = Jingok Be agek..
    So Simple nianKan

    yoes-top
    Balita
    Balita

    Male
    Jumlah posting : 21
    Age : 36
    Lokasi : Ampera City
    Job : Wiraswasta
    Hobi : PC-Modding
    Registration date : 06.06.08

    Re: Ada yg hobi Overclocking PC. Ngobrol disini yuuuuk!!!!

    Post by yoes-top on Tue Jun 10, 2008 11:11 am

    PremanPalembang wrote:ow.. ngerti2 aq.... nah kalo procesor aq dengen fan standar kiro2 biso di overclock gak??
    prinsipnyo sih, seluruh processor biso dioverclock.. asal motherboard biso diset untuk naekke clock FSB dan biso naekke voltase nyo.
    Overclock akan bikin System tambah rakus daya daya (wattage) dan minta tegangan (voltage) lebih tinggi.. (logikanyo cak motor lah, makin kenceng makin boros).
    nah, mengenai konsep TDP (Thermal Design Power) yg pernah aku kasih tau ==> "Daya yg diserap akhirnyo akan dilepas manjadi panas".. jadi, suhu processor akan naek signifikan seiring dengan naeknyo wattage dan overvoltage.

    *kesimpulan : pertamo-tamo, hardware kito kudu mumpuni (alias, motherboard kudo ado fitur untuk naekke FSB dan voltage)! PSU usahake yg pure power dan rail +12V-nyo stabil, jadi hardware kito terjamin supply daya dan tegangannyo (akan berpengaruh ke durabilitas dan keawetan hardware yg kito pake!!) ==> ini yg jarang diminati uwong, Upgrade Power Supply..
    Klo cooler yo terserah bae, yg jelas.. dengan naeknyo wattage dan voltage, pasti akan naekke suhu.. klo system terlalu panas, pasti dak akan stabil kerjonyo (biso hang, restart atau yg paling parah biso gosong).
    Jadi keseimbangan antara ==> Power - Clockspeed - Suhu Wink

    Bukan dak mungkin kito Overclock dengan fan standar, cuma pertanyaannyo ==> setinggi apo kito pacak naekke clock dengan suhu yg masih termasuk batas aman?

    PremanPalembang
    Admin
    Admin

    Male
    Jumlah posting : 1679
    Age : 28
    Lokasi : Ampera's Island diseberang ulu dan di seberang ilir ??
    Job : Mahasiswa yang mencari Si Doi
    Hobi : duduk2 depan komputer sambil makan pempek pake cuko.. mak nyuss..
    Registration date : 28.01.08

    Re: Ada yg hobi Overclocking PC. Ngobrol disini yuuuuk!!!!

    Post by PremanPalembang on Tue Jun 10, 2008 10:50 pm

    pertamo-tamo, hardware kito kudu mumpuni (alias, motherboard kudo ado fitur untuk naekke FSB dan voltage)!

    mobonyo udah lumayan top cer... ada smua fiturnya... pake gigabyte...

    PSU usahake yg pure power dan rail +12V-nyo stabil, jadi hardware kito terjamin supply daya dan tegangannyo (akan berpengaruh ke durabilitas dan keawetan hardware yg kito pake!!)

    ini juga udah lumayan pure power. walaupun 400 watt.. hehehe merek power logic..

    nah kemaren pernah aq overclock via windows.. pake program bawaan mobo... cuma dinaikin 0,1 ghz.. malah blue screen..!!! padahal udah di set auto..!! kira2 kenapa ya mang?


    _________________

    Kw NgeJunk = Aq Delete Post
    Kw NgeFlame = Aq Banned bae
    Kw Ucak2 = Jingok Be agek..
    So Simple nianKan

    yoes-top
    Balita
    Balita

    Male
    Jumlah posting : 21
    Age : 36
    Lokasi : Ampera City
    Job : Wiraswasta
    Hobi : PC-Modding
    Registration date : 06.06.08

    Re: Ada yg hobi Overclocking PC. Ngobrol disini yuuuuk!!!!

    Post by yoes-top on Wed Jun 11, 2008 3:08 am

    @premanPalembang : aku bole tau spek full systemnyo dak mang???

    PremanPalembang
    Admin
    Admin

    Male
    Jumlah posting : 1679
    Age : 28
    Lokasi : Ampera's Island diseberang ulu dan di seberang ilir ??
    Job : Mahasiswa yang mencari Si Doi
    Hobi : duduk2 depan komputer sambil makan pempek pake cuko.. mak nyuss..
    Registration date : 28.01.08

    Re: Ada yg hobi Overclocking PC. Ngobrol disini yuuuuk!!!!

    Post by PremanPalembang on Thu Jun 12, 2008 11:38 pm

    Amd athlon 64 3200+
    mobonya gigabyte lupa seri brapa?? yang pasti atx punya...
    ram 512mb x 2 ddr1 pc 3200 twinmos
    vga ati radeon x1650xt his 256 mb...
    kurang lebih begitulah..
    udah gak ada taringnya lagi ni pc..!! tapi lmyn buat maen game2 baru masih bisa..


    _________________

    Kw NgeJunk = Aq Delete Post
    Kw NgeFlame = Aq Banned bae
    Kw Ucak2 = Jingok Be agek..
    So Simple nianKan

    Sponsored content

    Re: Ada yg hobi Overclocking PC. Ngobrol disini yuuuuk!!!!

    Post by Sponsored content Today at 3:35 pm


      Waktu sekarang Wed Dec 07, 2016 3:35 pm